Бронирование билетов
на матчи ПФК Спартак
На первых порах зарождения клуба у него много раз менялось название. Корни «Спартака» идут еще из 1883 года, даты рождения «Сокола» (это была команда Русского гимнастического клуба). В 1917 году у него появился собственный стадион на Пресне, а через пять лет клуб переименовали в МКС (Московский клуб спорта). Еще через год — в «Красную Пресню», за которую играли четверо братьев Старостиных. Датой рождения клуба считает 18.04.1922 г., когда МКС выиграл в товарищеском поединке 3:2 у ЗКС. К своему нынешнему названию красно-белые пришли в ноябре 1934 года, причем до этого они назывались еще «Пищевиков», «Дукатом» и «Промкооперацией».
Николай Старостин придумал клубу имя «Спартак», под которым он впервые сыграл 12 апреля 1935 года против «Трехгорки» (победа 7:1 при 5 тысячах зрителей). Год спустя спартаковцы дебютировали в чемпионате СССР с главным тренером Антонином Фивебром, став третьими в весенней части. А осенью (в тот год было сразу два чемпионата) завоевали уже серебро. Через два года «Спартак» выиграл золото, а также и Кубок страны. Второе чемпионство москвичи оформили в 1939 г.
Первые послевоенные годы прошли для «Спартака» неудачно, чемпионство команда смогла добыть только в 1952 г. Спустя год успех получается повторить, а вскоре в клуб на должность начальника команды возвращается Николай Старостин, арестованный во время войны. Уже при нем красно-белые дважды подряд завоевали серебро, а в 1956 г. стали первыми в стране. В 1958 г. москвичам удалось сделать дубль, спустя еще четыре завоевывается очередное золото.
Следующие 15 лет оказались для красно-белых не слишком удачными, золото удалось взять лишь однажды — в 1969 г. Более того, в 1976 г. красно-белые вылетели в Первую лигу, правда. Всего на сезон. Именно тогда команду возглавил Константин Бесков, позвавший в стан красно-белых будущих легенд клуба — Гаврилова, Черенкова, Дасаева и Родионова. За десять с небольшим лет под управлением Бескова спартаковцы дважды брали титул, пять раз стали серебряными призерами и дважды бронзовыми.
После Бескова команду в 1989 году возглавил еще один тренер, ставший в дальнейшем легендарным — Олег Романцев. Он сразу привел красно-белых к первому месту в чемпионате Союза, а затем еще девять раз выигрывал чемпионат РФ (один из них в качестве президента, когда в 1996 году главным тренером на один сезон стал Георгий Ярцев). При Романцеве москвичи блистали и на европейских аренах, обыгрывая «Реал», «Арсенал», «Наполи», «Ливерпуль» и других грандов. Спартаковцы в то золотое для себя время дошли до ½ финала всех трех основных клубных турниров Старого Света, включая Кубок чемпионов в 1991 году. При Романцев зажглись новые звезды команды — Цымбаларь и Титов, Ананко и Никифоров, Кечинов и Тихонов. А еще Романцев смог сохранить узнаваемый всеми кружевной спартаковский стиль ведения игры, привитый Бесковым — игра в стеночки, забегания, контроль мяча.
Бесков и Романцев тренировали «Спартак» на двоих почти три десятилетия, а после ухода Олега Ивановича в 2003 году в команде началась тренерская чехарда. На рубеже нулевых и десятых годов этого века команда смогла несколько раз финишировать на втором месте под руководством Валерия Карпина. У «Спартака» сменилось много иностранных коучей — Скала, Эмери, Лаудруп, Якин. В сезоне 2015/2016 гг. красно-белых возглавил Дмитрий Аленичев, которого в начале следующего сезона сменил итальянец Массимо Каррера. Именно с ним в первый же сезон спартаковцы сумели, наконец, завоевать первое золото Премьер-лиги и первое со времен ухода Романцева. В сезоне 2020/2021 гг. «Спартак» под началом Доменико Тедеско стал серебряным призером. Спустя год уже с итальянским наставником Паоло Ваноли был завоеван первый за 20 лет Кубок страны.
.