Легенды клуба

В каждом поколении красно-белых были выдающиеся игроки, оставившие свой след в истории клуба. И все же большинство футболистов московского суперклуба, ставшие спустя время легендарными, играли в 80-е и 90-е годы прошлого века. Именно на эти два десятилетия пришлись основные достижения спартаковцев на внутренней и международной аренах. Мы расскажем о пяти самых легендарных игроках, тренерах и основателе клуба. Список легенд настолько крутой, что в него попали два лучших бомбардира за всю историю клуба: Никита Симонян (162 гола) и Сергей Родинов (155 голов). 

Николай Старостин

Самый легендарный человек для «Спартака» — это, конечно, один из его основателей и руководитель клуба на протяжении многих десятков лет — Николай Старостин. В составе команды он четырежды выиграл чемпионат столицы, а также стал бронзовым призером чемпионата СССР весной 1936 года. Однако основные его регалии связаны с руководством красно-белыми. С небольшими перерывами Николай Петрович руководил клубом с 1936 по 1996 годы, то есть до самой смерти. Именно он и придумал название «Спартак» и нарисовал логотип клуба с ромбиком и буквой С. А начинал он играть за московский клуб еще в 1917 году, когда он назывался РГО «Сокол». Старостину и трем его братьям установлен памятник прямо на спартаковской арене возле одной из трибун. 

Федор Черенков

Федор Черенков по всем опросам болельщиков с огромным отрывом считается лучшим игроком красно-белых в их вековой истории. Основная часть его карьеры пришлась на 80-е годы прошлого века, когда он играл под началом Константина Бескова. Черенкову до сих принадлежит рекорд клуба по числу сыгранных матчей во всех турнирах — 514. По забитым мячам Федор делит третье место (129 голов) с Галимзяном Хусаиновым. В память о Черенкове, умершим в 2014 году, рядом со спартаковской ареной установлен памятник. 

Егор Титов

Егор Титов занимает второе место по матчам за «Спартак» за всю историю (446 игр). Это выдающийся центральный полузащитник, игравший на стыке нынешнего и прошлого века. Титова отличало уникальное видение поля, точнейшие пасы и хорошее исполнение штрафных ударов. В «Спартаке» Титов дорос до статуса капитана и был главным любимцем болельщиков в своем поколении. За красно-белых № 9 отыграл 14 лет в основном составе. В активе Егора 106 забитых мячей. Самым памятным стал победный гол в ворота мадридского «Реала» в «Лужниках» в матч Лиги чемпионов. Также в активе Титова 7 голов в 41 поединке за сборную России. 

Олег Романцев

Любимец болельщиков и как игрок и как тренер — это все об Олеге Романцеве. В составе красно-белых защитник по прозвищу «золотой мальчик» выиграл чемпионат СССР в 1979 году и Кубок страны два года спустя. Однако самых больших успехов Олег Иванович добился на посту главного тренера. С перерывом на один год он возглавлял красно-белых с 1989 по 2003 годы. За это время он привел команды к девяти чемпионским титулам (один еще при Союзе). Четырежды красно-белых под руководством ОИРа брали Кубок страны. Именно на годы при Романцеве пришлись главные успехи команды в еврокубках, она дошла до полуфиналов всех трех основных турниров Старого Света. 

Ринат Дасаев

Лучшим голкипером в истории «Спартака» является Ринат Дасаев, защищавший цвета столичного клуба с 1978 по 1988 годы. В последний год своей игры за красно-белых Дасаев получил приз «Лучшего вратаря мира», так как он помог сборной СССР выйти в финал чемпионата Европы. Дасаев занимает третье место по количеству поединков за «Спартак» за всю историю клуба (428). Рената отличала великолепная прыгучесть, умение играть на выходах и абсолютное спокойствие в воротах. За сборную ССС Дасаев провел 90 матчей.

.

.